Знаменитые выпускники

Память сердца…

развернуть

За годы существования Клецкой средней школы №1 ее выпускники зарекомендовали себя хорошими тружениками, ответственными, профессиональными, отзывчивыми людьми. Но есть среди них такие, кто отдал свою молодость, счастье, свою жизнь ради счастья других. Их давно нет рядом с нами, но они живут в наших сердцах… ШИМКО ВЛАДИМИР, ГАЛАГАН ИВАН, АПАНАСЕВИЧ ИГОРЬ…

Нет в живых  ученика нашей школы Шимко Владимира. После окончания школы он работал слесарем в автопарке №11 города Клецка. В марте 1982 года был призван на службу. Служил в Среднеазиатском военном округе. В октябре 1982 года был направлен в Афганистан в войсковую часть 93981 на должность командира автомобильного отделения (город Шинданд).18 марта 1983 года во время марша в город Кушка за топливом колонна была обстреляна душманами. Сержант Владимир Шимко был убит.За мужество и героизм Володя Шимко посмертно награжден Орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Удивительный молодой человек, верный друг, хороший товарищ Ваня Галаган. Так о нём говорили учителя и одноклассники. Иван родился в 1972 году в городе Хойники Гомельской области. Окончил            8 классов средней школы №1 города Хойники. В 9-10 классах обучался в нашей школе, выпускником которой являлся.

В 1989-1993 годах учился во Владикавказском высшем военном командном Краснознамённом училище имени С.М.Кирова.Нёс военную службу в войсковой части 5594 во Владикавказе. Ваня неоднажды прикрывал отход товарищей, и они знали, что если Ваня выполняет боевую задачу , то живой коридор, дающий им шанс жить, никогда не захлопнется.Погиб Галаган Иван 9 августа 1996 года при выполнении служебно-боевых задач в городе Грозном.Награжден орденом «Мужество России».

Говорят, что море любит отважных и смелых людей. Таким и был ученик нашей школы Игорь Апанасевич. Он нес службу на подводной лодке «Комсомолец». Был Игорь командиром отделения рулевых-сигнальщиков. На субмарине его называли «боцманенком». Игорь хорошо чувствовал атомоход. Классно ему удавалось удерживать лодку на перископной глубине.

Трагедия разыгралась 7 апреля 1989 года. На подводной лодке вспыхнул пожар. Возникла необходимость добраться в шестой отсек. Аварийную группу сформировали из добровольцев. Среди них был и наш Игорь. Идти в самое пекло Игоря никто не заставлял. Но поступить по-другому он не мог.Наш земляк погиб 7 апреля 1989 года при исполнении служебных обязанностей вместе с подводной лодкой «Комсомолец» в Норвежском море.За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга старший матрос Игорь Апанасевич посмертно награжден Орденом Красного Знамени, Почетным знаком ВЛКСМ, навечно занесен в Книгу почета Центрального комитета ВЛКСМ.

свернуть

Климович Анатолий Николаевич

развернуть

 начальник отдела образования, спорта и туризма Клецкого райисполкома

Анатолий Николаевич Климович родился 4 декабря 1961 года в г.Клецке Минской области.

В 1978 году Анатолий Николаевич окончил Клецкую среднюю школу №1; в 1983 году – Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина, в 2004 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Свой профессиональный путь Анатолий Николаевич начал преподавателем начальной военной подготовки Колосовской средней школы Столбцовского района Минской области. С 1984 года по 1986 год Анатолий Николаевич работает организатором внеклассной и внешкольной работы этой же школы. С 1986 года по 2004 года – директор Грицевичской средней школы Клецкого района Минской области.

С августа 2004 года и по настоящее время работает начальником отдела образования,спорта и туризма Клецкого районного исполнительного комитета.

свернуть

Чекун Светлана Владимировна

развернуть

председатель Клецкого районного Совета депутатов

Светлана Владимировна Чекун родилась в 1975 году в деревне Красная Звезда Клецкого района Минской области.

В 1992 году Светлана Владимировна окончила Клецкую среднюю школу №1 с золотой медалью. С 1992 года по 1997 год обучалась в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка по специальности белорусский язык и литература, в 2007 году закончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Свой профессиональный путь Светлана Владимировна начала старшей пионервожатой Лисковской средней школы Клецкого района Минской области, с 1997 года – заместителем директора по воспитательной работе данной школы.

С 2000 года Светлана Владимировна перешла на работу в отделе образования Клецкого райисполкома. С 2004 года по 2007 год Светлана Владимировна возглавляла отдел идеологической работы Клецкого райисполкома.

С 2007 года и по настоящее время Светлана Владимировна является председателем Клецкого районного Совета депутатов.

свернуть